鹿児島工業高等専門学校 National Institute of Technology

飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けた取組みの徹底について

student-c

2020年08月07日

令和2年8月7日

 

 学生の皆さんへ

 

                           校  長   

 

 

飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けた取組みの徹底について

 

 

 新型コロナウイルス感染症への罹患が新規に確認される者の数が再び増加傾向にあり,その内訳として20代等の若年層が多いことや,飲食店における会食の場等を介した感染の広がりが指摘されています。

 飲食店等におけるクラスターの発生の防止に向けて,特に次のことに留意してください。

 

1 友人等との会食や多人数での集団旅行,課外活動におけるイベントなどの感染リスクについて特に注意を払うこと。

 

2 「3つの密」(換気の悪い密閉空間,多数が集まる密集場所,近距離での会話や発話が生じる密接場面)を徹底的に避けることや,大声を出す行為の自粛,マスクの着用,手洗い,換気の徹底など,「新たな日常」に対応した行動を心がけること。

 

3 厚生労働省において開発された「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」を極力ダウンロードして活用すること。