令和6年度鹿児島県奨学のための給付金の前倒し申請について(1年生対象)

2024年05月09日

1,制度概要

本制度は、高校生等がいる低所得世帯の授業料以外の教育費負担(教科書費、教材費、学用品費、PTA会費等)の軽減を目的として、返還不要の給付金を支給するものとなります。本校では、本科1~3年生を対象とした制度となります。なお、前倒し申請は1年生のみが対象となります。

本給付金の詳細は以下リーフレットよりご確認ください。

保護者等向けリーフレット(PDF

鹿児島県教育委員会(詳細案内)

※鹿児島県のHPは5月中旬以降に更新されますので、掲載前の場合には、本校HPより様式をダウンロードください。

2,支給対象者(鹿児島県)

当該年度の基準日(4月1日)において次のすべてに該当する保護者等

1.保護者等(親権者又は父母等)が鹿児島県内に住所を有すること

2.高校生等が高等学校等就学支援金の受給権者又は学び直し支援金の支給対象者であること

3.高校生等が次のいずれかの世帯に属すること

(1) 生活保護(生業扶助)受給世帯

(2) 保護者等全員の令和5年度(令和4年分)都道府県民税所得割額、市町村民税所得割が非課税(0円)である世帯

(3) 保護者等全員の令和5年度(令和4年分)都道府県民税所得割額、市町村民税所得割が非課税(0円)ではないが、失職等で家計急変があった世帯(家計急変様式をご使用ください)

4.児童福祉法による見学旅行費または特別育成費(母子生活支援施設に入所している者は除く。)が措置されていないこと

※後日案内する申請については、対象課税年度が令和6年度(令和5年分)となりますので、ご注意ください。

3,申請に必要な様式 ※手書きで記入してください。

※世帯区分の該当するもので提出書類が異なりますので、詳細はリーフレットより必要な書類をご確認ください。市町村役場で発行する課税証明書等も必要となります。(生活保護世帯を除く)

○記入例.pdf

(別記第1号様式)受給申請書.pdf

(別紙1)口座振込申出書.pdf

(様式3)扶養誓約書.pdf

(別紙2)家計急変状況申出書.pdf

(様式2)生業扶助受給証明書.pdf

様式印刷まとめ.pdf

※鹿児島県以外に在住の方は、お住まいの都道府県ごとに条件がありますので。下記webサイトからお住まいの都道府県の高校生等奨学給付金のお問い合わせ一覧をご確認ください。申請を希望される方は、必要書類をご準備の上、学生係に提出いただきますようお願いいたします。

高校生等奨学給付金のお問合せ先一覧:文部科学省 (mext.go.jp)