台湾研修プログラムを行いました

2024年04月05日

鹿児島高専の海外研修プログラムである台湾研修が2024年3月6日~10日までの計5日間行なわれました。

5日間の研修で学生たちは台北科学技術大学を訪問し、有名な観光名所の九份や夜市、TSMCのミュージアムを巡り、現地の学生たちとも交流をしました。

台北科学技術大学では、現地の先生から研究内容を聞いたり、機械工学を見学したりしました。高専では見られないような実験道具を拝見することができ、感銘を受けたという生徒の言葉もありました。

また、現地の学生との交流も多くあり、夜市ではおススメの食べ物などを教えてくれ、台湾の美味しい料理も数多く経験することができました。現地学生との交流は、言語の違いで意思疎通をはかる際に苦戦したこともありましたが、今後の英語学習に対する活力となりました。台湾で友人ができたことも大変貴重な経験でした。「また機会があれば是非台湾に足を運びたいです。他の色々な国にも行きたいと思いました。」という声もありました。