マレーシア研修プログラムを行いました

2024年04月05日

鹿児島高専の海外研修プログラムであるマレーシア研修が2024年2月25日~3月3日までの計8日間行なわれました。

研修期間中は、英語講習や実験講義を受け、文化交流も行うことができました。

英語講習はUTM(マレーシア工科大学)にて英語のプレゼンテーションについて学びました。良いプレゼンテーションのコツなどを学び、とても貴重な経験となりました。また、研修中はUTMの学生がバディとして就いてくださり、観光案内と共に現地の人ならではの情報などを教えてくださいました。

観光では、バトゥ洞窟やナイトマーケットなど様々な場所を巡り、日本ではみることのできない光景がたくさんありました。学生の感想の中にも「海外での生活で自分の価値観を広げることができたため、さらに多くの異文化に触れたいと感じた。」というものがありました。それぞれが充実したかけがえのない研修を経験することができました。