令和5年度 鹿児島高専テクノクラブ(KTC)会長賞審査会を開催しました

2024年02月29日

令和6年2月22日(木)、「鹿児島高専テクノクラブ(KTC)会長賞審査会」を開催しました。

KTC会長賞は、KTC会員との共同研究の内容を含む卒業研究・特別研究や鹿児島県内・県外の一般企業との共同研究の内容を含む研究課題で、推薦された学生を対象に会長名にて表彰を行うもので、毎年KTC会長賞審査会を開催しています。

令和5年度は対面形式で実施し、会長・副会長の前で研究成果発表が行われました。

結果は、都市環境デザイン工学科5年の下大迫 陽花さんがKTC一般会員である鎌田建設株式会社との共同研究の成果「積算温度法による現場打ちコンクリートの若材齢強度推定」と題して発表を行い、鹿児島高専テクノクラブ会長賞を受賞しました。

受賞者は以下のとおりです。

○鹿児島高専テクノクラブ会長賞

・都市環境デザイン工学科5年 下大迫 陽花

共同研究先 鎌田建設株式会社

研究題目  「積算温度法による現場打ちコンクリートの若材齢強度推定」

〇鹿児島高専テクノクラブ奨励賞

・電気電子工学科5年     田中 琉都

共同研究先 株式会社ユピテル

研究題目  「非接触式火山灰計測装置の検出部の検討」

・都市環境デザイン工学科5年 上原 翔真

共同研究先 インフラテック株式会社

研究題目  「建設用 3D プリンティングモルタル材料に及ぼす繊維の影響」

本校では今後もKTC会員企業及び県内企業との共同研究を実施し、KTCとの連携及び地域の活性化に繋げて参ります。

下大迫 陽花さん

田中 琉都さん