第17回全国高等専門学校英語プレゼンテーションコンテストにおいて本校学生が特別賞

2024年02月05日

2024127,28日に国立オリンピック記念青少年総合センターにて全国高等専門学校英語教育学会(COCET)が主催する大会が実施されました。
5分以内で1つのテーマを発表するシングル部門は全国から16名のみ参加可能であり、更に九州地区からは2名のみと限られていますが、今年度は大分高専の学生と本校の電子制御工学科3年に在籍する大田早記 さんが出場いたしました。

大会には上田悦子校長先生が応援に駆けつけ、指導に尽力された嵯峨原昭次先生が見守る中で発表が行われました。大田さんは「Chiffon’s Magical Gift」というテーマで、小さい頃に大事にしていたシフォンが話しかけてくれなくなり寂しい日々を過ごしていたが、高専に入学して工学の知識を学ぶ過程で復活したというストーリーで、その子も発表の様子を見守っておりました。

閉会式では受賞者発表が行われましたが、大田さんにはCOCET賞が授与されました。1位から3位のチームまではスコアによって決定されますが、当該賞はCOCET会長が受賞理由について直々に説明され、大変名誉なことであると感じられました。受賞後は大田さんが「嬉しいと自然と涙が出るのですね。」と言っており、大会までに努力してきた時間、それが報われたことが感慨深く感じられました。

帰校後には校長室へ表敬訪問し、校長先生も大変喜ばれている様子でした。当該学生は国際的なボランティア団体であるRobogals Kagoshimaにて1年生から活動しており、次年度からPresidentへ内定しています。これからの活躍にも大いに期待しています。