令和5年度留学生文化研修旅行について

info-event

2023年11月13日

⿅児島⾼専では、本校に所属する留学⽣が⽇本⽂化への理解を深めることを⽬的とした研修旅⾏を毎年実施しています。2023 年度の研修旅⾏は、福添孝明国際交流委員が引率し、留学⽣6名とチューター学⽣6名が参加しました。

最初に熊本城を訪問しました。2016年に発生した地震で、一部が崩壊する被害を受けていましたが、2021年に場内展示がリニューアルし、最上階からの眺めが楽しめるようになっていました。従来は城壁沿いの階段を経由していましたが、現在はエレベータが併設された特別見学通路が設置されており、以前とは違った形で見学が出来ます。今回は都市環境デザイン工学科に所属する学生が多かったためか、城の普請技術に強い興味を持って見学していた様です。天守閣からの眺めは良好ですが、復旧工事の様子が散見され、地震被害の大きさを改めて再認識する機会ともなりました。

【以下は参加者へアンケートを実施し、参加者からの感想です。】

・色々な場所を見に行ったことがすごく楽しかった。

・バト君との距離が普段より近く、様々な会話や活動ができた。思い出に残る非常に楽しい一日を過ごせたと思う。

R5留学生文化研修旅行