NTI Stockholm高校(スウェーデン)夏季海外研修を行いました

2023年10月13日

鹿児島高専の夏季海外研修プログラムである「スウェーデン・NTI Stockholm異文化研修」に13名の学生が参加しました。

令和5年9月11月(月)~9月21日(木)の期間、NTI Stockholm高校や市内施設を訪問し、視察・授業参加を通したショートプロジェクトへ参加しました。

NTI Stockholm高校では、授業を聴講するだけでなく、事前研修として準備を行ったプレゼンテーションの発表も行いました。高専の授業内で日本人向けに行うものとは違う緊張がありましたが、練習の成果が発揮され、堂々と発表を行うことができました。

また、現地学生のグループに入り、プログラミングや美術プロダクトデザインのワークショップや3Dゲームデザインの授業にも参加し、積極的にコミュニケーションをとる姿がみられました。学内での活動だけでなく、企業見学も行い、グローバルに活躍する技術者や企業についての見識を広げることもできました。

学生達は英語での現地学生との交流を行い、異文化を持つ相手との協働のスキルや大変さ、楽しさを学びました。