鹿児島高専テクノクラブ 第2回「技術研修会」を開催 〜 ダイバーシティマネジメントについて学ぶ 〜

2023年10月10日

産学官交流組織「鹿児島高専テクノクラブ」(鹿児島県霧島市、会長:鶴ヶ野 未央)は、「令和5年度第2回技術研修会」を令和5年9月29日(金)に開催しました。特別講演として「課題発見力とダイバーシティマネジメント」、また本校教員による研究紹介、鹿児島高専キャリア支援室より学生へのキャリア教育についての紹介、地域共同テクノセンターによる学校の取り組み及び地域連携の取り組みの紹介がありました。

特別講演では講師のオングリットホールディングス株式会社代表取締役CEO森川氏の、多様な人材の特徴を理解して組織力向上につなげ、事業を成長させていったという話を通して、参加者は企業運営の在り方等を学びました。参加企業からは、「人材育成に関わる取り組み・手法に共感でき、納得できた。」 「女性における働き方について、マネージメント側から配慮すべき活動が参考になった。」等の意見が寄せられ、有意義な研修会になりました。