県警委嘱を受けた本校学生が山田中学校と牧ノ原中学校へ出前授業

2023年07月18日

7月8日(土)に、鹿児島県警から委嘱を受けた本校学生が、姶良市立山田中学校と牧ノ原中学校へ訪問し、出前授業を実施しました。山田中学校では全学年45人と保護者、牧ノ原中学校では全学年71人と保護者が聴講しました。

これまでにも出前授業を行なってきましたが、今回は初めての試みとして、鹿児島大学のサイバーセキュリティボランティアを行なっている学生と合同発表形式としました。お互いに良い刺激になっている様子が伺えました。

牧ノ原中学校の校長先生からは「幅広く話が聞けて想像以上に良かった。大人が話しても聞いてくれない様な話でも、年齢の近い学生達が話すと素直に聞いている様子で良い試みと感じた。」という講評を頂きました。9月には離島訪問、後期にも近隣小中学校へ訪問し、出前授業を行なっていく予定です。

山田中学校での様子

牧ノ原中学校での様子