「令和5年度保護者向け企業紹介展⽰」を開催しました

2023年05月31日

令和5年5月20日(土)の13001600に鹿児島高専生の就職までの活動のスケジュールと鹿児島に拠点を持つ企業の紹介として、キャリア支援室と地域共同テクノセンターによる「令和5年度保護者向け企業紹介展⽰」を開催しました。

当日は、鹿児島高専生の就職スケジュールの説明や本校の産学官交流組織「鹿児島高専テクノクラブ(KTC)」の会員企業による企業紹介動画の放映​、パンフレット配布及びポスター展示を行い、​保護者57名、学生8名の合計65名が参加し大変盛り上がりました。

参加された保護者からは「何も分からないことばかりで、いい機会を与えてもらいよかったです。」「質問にも分かりやすく答えてくださり、親子で改めて将来に向けて考える機会になりました。」「いろいろな企業のパンフレット等が見られてよかったです。」など、有意義な企画であった旨の感想が寄せられました。

本校では引き続き、地域企業への就職率及び定着率の向上を目指して、学生の地域企業見学や地域企業技術者による特別講義、企業研究会等の様々な取り組みを実施していきます。

白石キャリア支援室長による説明

企業紹介展示の様子