令和4年度 鹿児島高専テクノクラブ(KTC)会員賞審査会を開催しました

2023年03月13日

令和5年2月27日(月)、「鹿児島高専テクノクラブ(KTC)会長賞審査会」を開催しました。

KTC会長賞は、KTC会員との共同研究の内容を含む卒業研究・特別研究や鹿児島県内・県外の一般企業との共同研究の内容を含む研究課題で、推薦された学生を対象に会長名にて表彰を行うもので、毎年KTC会長賞審査会を開催しています。

令和4年度は対面形式で実施し、会長・副会長の前で研究成果発表が行われました。

結果は、電子制御工学科5年の塩田 雄大さんがKTC特別会員である鹿児島県工業技術センターとの共同研究の成果「火山噴出物を用いた機能性薄膜に関する研究」と題して発表を行い、鹿児島高専テクノクラブ会長賞を受賞しました。

受賞者は以下のとおりです。

○鹿児島高専テクノクラブ会長賞

・電子制御工学科5年 塩田 雄大

研究題目「火山噴出物を用いた機能性薄膜に関する研究」

〇鹿児島高専テクノクラブ奨励賞

・機械工学科5年 隈元 駿佑、森崎 大空

研究題目「ヒラメ陸上養殖へのマイクロバブルエアレーション適用」

・機械工学科5年 有川 恒平、大毛 裕生

研究題目「移動体のモーションコントロールに関する研究」

本校では今後もKTC会員企業及び県内企業との共同研究を実施し、KTCとの連携及び地域の活性化に繋げて参ります。