2023年06月29日

令和5年6月10日(土)本校において、令和5年度第2回ニューライフカレッジ霧島 隼人学を開催しました。 (霧島市教育委員会、志學館大学及び本校主催)

今年度は、「となりのあの人に学ぶ 持続可能な地域づくり」をテーマとして、令和3~4年度に学んできたSDGs(持続可能な開発目標)の発展として、地域に根ざしたSDGsの具体的な取り組みについて実践的に学んでおり、今回は「地域遺産を活かし平和をめざすまちづくり」と題し、大隅横川駅保存活用実行委員会 会長 柿木 邦治 氏による講演が行われました。

講演では、はじめに横川町の歴史等についての説明があり、その後平成19年に発足した大隅横川駅保存活用実行委員会の取り組みについて話がありました。大隅横川駅保存活用実行委員会は、農業、自営業、サラリーマン、市役所職員など多様な人々が集まって駅を中心に横川町の活性化を目的に活動しており、駅を中心とした地域活性化のための活動やノスタルジックな雰囲気漂う駅を後世に繋ぎ大切に保存するといったポリシーのもと活動しているとのことでした。主な活動としては、こいのぼりの設置、平和コンサート、巨大門松、鉄道模型展、自転車のシェアサイクル活動、駅舎周辺の清掃活動・花植え等の様々な活動を年間を通して行っているとの話がありました。今後も横川町の活性化のために様々な活動を行っていくとのことでした。

講座の様子

柿木氏による講演