令和5年度 鹿児島高専テクノクラブ総会・第1回技術研修会を開催しました

2023年06月29日

令和5年6月9日(金)、「令和5年度 鹿児島高専テクノクラブ総会・第1回技術研修会」をホテル京セラにて集合形式で開催し、KTC会員企業41社をはじめ本校教職員等79名の参加がありました。

はじめに、KTC鶴ヶ野会長、上田校長及び霧島市長(山口副市長代読)からの挨拶の後、新型コロナウイルスの影響により4年ぶりの集合形式での総会を開催しました。その後特別講演として、上田校長による「ロボットをエレガントに動かしたい―人間動作の優美さ計測とモデル化―」と題し、これまでのキャリア形成や育児との両立についてのお話及び研究紹介を行いました。1つ目に「人間動作の優美さ計測とモデル化」として介護やサービスなど人と密接に関わるロボットの動作生成手法を確立するための研究、2つ目に「小中高ロボットプログラミング教育における児童・生徒の行動分析による教育効果の検証」として学習中の行動と理解度・興味の関係検証としてセンサ技術により定量化する研究について講演しました。

引き続き「教員の研究紹介」として、情報工学科 揚野 翔 助教、都市環境デザイン工学科 池田 匠児 助教による研究紹介がありました。

最後に、令和5年度に入会した千代田興産(株) 鹿児島支店、 日之出紙器工業(株)、(株)NBCメタルメッシュ、さつま町の4団体からご挨拶いただきました。

参加者からは「校長先生の学びの意欲と研究に対する着眼点に感銘を受けました。」「校長先生の講演、若手先生の研究発表とも大変熱意を感じられる内容に感じました。」等の意見が寄せられ、大変有意義な技術研修会となりました。

KTC鶴ヶ野会長挨拶

上田校長挨拶