懲戒処分の公表について

2023年04月03日

令和543

懲戒処分の公表について

このたび,本校では,下記のとおり懲戒処分を行いましたので公表いたします。

.処分年月日 令和53月30日

2.被処分者 教員(50代)

3.処分内容 減給

4.事案の概要

被処分者は二人の学生の頬へ複数回の平手打ち,また二人のうち一人の下半身への足蹴という体罰に該当する行為を行いました。

このことは教員として不適切な行為であり,また本校及び独立行政法人国立高等専門学校機構の信用を著しく傷つけるものであります。

なお,行為の詳細については,被害者のプライバシー保護及び二次被害の防止の点から,公表できません。

5.校長のコメント

本校の教員がこのような行為を行ったことは,誠に遺憾であり,被害者及び関係者の皆様に深くお詫び申し上げます。このような行為は許されるものではなく,厳正な処分をいたしました。

本校として,このことを厳粛に受け止め,今後このようなことが起こらないよう再発防止に取り組み,信頼の回復に努めて参ります。

独立行政法人国立高等専門学校機構

鹿児島工業高等専門学校長