鹿児島高専の学生が奄美大島の小学生にオンライン出前授業を行いました

2022年10月17日

20229月に奄美大島の笠利小学校、手花部小学校、節田小学校、緑が丘小学校の4校にオンライン出前授業を行いました。

授業の内容は「光」に関連した講義と工作で、工作は物品を事前に送り、オンラインで作り方を説明しながら現地の小学生が作成するという新しい試みに挑戦しました。

実施内容の検討や実際の授業は、機械工学科3年 犬童さん、上ノ園さん、鮫島さん、中川さん、二木さん、宮下さんが行いました。

活動に参加した学生からは「小学生に授業をする機会はなかなかないので良い経験をすることができました。」という感想があり、小学生の皆さんにも楽しんでもらうことができました。

なお、本活動は中谷医工計測技術振興財団の助成を受けて実施している活動です。(実施担当者:一般教育科 池田昭大 准教授)