鹿児島高専の学生が作成した町の魅力を伝えるレポートが掲載されました

2022年06月06日

伊佐市牛尾校区コミュニティ協議会が発行する『牛尾校区まるわかりBOOK』に鹿児島高専の学生が牛尾校区を紹介する記事が掲載されました。『牛尾校区まるわかりBOOK』は、近隣のコミュニティや移住を考えている外部の人、後世の子孫たちに地域の伝統や風習を伝えるために、「コミュニティの教科書」として発行されたものです。

令和3年度鹿児島高専SSD活動の一環で、牛尾校区の魅力を外部からの視点で伝えるために、都市環境工学科の1年生4名が伊佐市牛尾校区とコラボし作成しました。

学生が現地巡検や聞き取りなどを通して、それぞれが感じた同校区にある景観の素晴らしさをスケッチと文章で紹介しています。

担当教員の熊先生から、「学生たちにとって、冊子そのものよりも、伊佐市牛尾校区で歩きながら見たもの、聞いた話、感じたことの方が、本当の成果であり、その経験がいつか必ず芽生えてくるであろう」とのコメントをいただきました。

牛尾校区まるわかりBOOK 鹿児島高専担当分