航空に関する特別講演会を開催

2022年01月04日

12月14日(火)にANAベースメンテナンステクニクス(株)の代表取締役社長の細見光徳氏を講師に特別講演会を開催しました。

講演では「航空機整備の魅力と航空人財の育成について」と題して約60分間の講演と30分間の質疑応答が行われました。この中で、細見氏は「同期の絆は一生の財産」「一歩踏み出す勇気」「世の中に「絶対安全」というものは存在しない 昨日までの安全が今日・明日の安全を保証するわけではない」と人材育成の中で、普段から重要と感じるものについて講話されました。

これに対して、学生からは、小さな部品が後になって大きな災害をもたらす事がわかった。自分も航空技術者となって、航空業界に貢献したいとの声が聞かれ、参加者約200名にとって、改めて「安全の価値」を知る機会となりました。

また、講演会を前に技術職員・事務職員と「航空機の安全と職員のかかわり」についての意見交換も行われました。

講演を行うANAベースメンテナンステクニクス細見氏