本校学生4名にサイバー防犯ボランティアの委嘱状が交付されました

2021年11月15日

インターネットの普及が急速に進んでいる現在、多くの小中学生及び高校生がスマートフォン等でインターネット接続機器を利用しています。しかし、大変便利なため興味本位で他人のプライバシーを侵害することもあり、正しい知識がないまま心の弱みに付け込まれ犯罪に巻き込まれる事案も発生しています。

このため、小中学生に正しいマナー及びモラルを身に付けさせ、インターネット等を正しく利用させることが重要となります。これらを生徒及び児童に説明、注意喚起を行うサイバー防犯ボランティアに今回、電子制御工学科4年川畑匡史君及び原田耀太君、電気電子工学科2年中島紅さん及び浜島百代さんが鹿児島県警から委嘱され、11月5日(金)に委嘱状交付式が実施されました。

今後、県内の小中学校の生徒及び児童を対象に、サイバーセキュリティに関するボランティア活動が計画され、4名の学生は、このボランティア活動の準備に日々励んでいます。

鹿児島県警察本部サイバー犯罪対策課長から委嘱状が交付

(前列左から)

原田耀太君、川畑匡史君、氷室校長、鹿児島県警察本部サイバー犯罪対策課長、浜島百代さん、中島 紅さん