Robogalsの活動について

2021年05月06日

Robogals活動の動画を学生が作成しましたので、ご覧下さい。

Robogals紹介
 Robogalsは,工学分野に興味を持つ女子を育てることを目的に,2008(平成20)年にオーストラリア・メルボルン大学の学生が設立した国際的ボランティア団体です。オーストラリアに本部(Robogals Global)があり,ヨーロッパ,アフリカ,北米,アジア太平洋地域など世界中に30を超える支部が設立されています。「Robogals Kagoshima(ロボギャルズ鹿児島)」は,2017年5月に,日本で3番目の支部として鹿児島工業高等専門学校で発足しました。ロボギャルズ鹿児島の主な活動は,技術者を目指す理系女子を増やすことを目的とした,小中学生対象のワークショップの開催です。発足以来,鹿児島県内の様々なイベントに参加し,男子・女子を問わず小中学生にロボットのプログラミング等を教えています。