【学生寮】あらためて寮生へのお願い(大型連休の過ごし方、および帰省・帰寮について)

2021年05月03日

令和353

寮生のみなさんへ

寮務主事

大型連休の過ごし方、および帰省・帰寮について

日頃の学寮運営への協力に感謝します。

全国的に新型コロナウイルス感染症の猛威は続いており、大都市圏では3度目の緊急事態宣言も発出されました。現在主流となっている変異種は若年層への感染力も強く、脅威は増しています。鹿児島でもクラスターが発生するなどここ数日感染の増加傾向が確認されています。一方で、この連休を利用して大都市圏から帰省や観光を目的とする人流が通常より多くなりそうで、本県での感染リスクは一層高まることが予想されます。

本校では感染者の確認を受け、先日から休校措置をとっていますが、あらためて寮生の皆さんにはこのような状況を十分理解した上で、不特定多数の人々と接する機会の多い大型連休中においては、各人が適切な行動をとるようお願いします。

【寮に残る場合】

・毎朝検温を行い、記録する。

・不要不急な外出はしない。寮内においても、他室・他棟への出入りをしない。

・自室から外出する際は、寮内外を問わずマスクを着用し、3密状態を避ける。

・外出から帰寮の際は、手洗い・うがいを徹底する。

【帰省などする場合】

・緊急事態宣言またはまん延防止等重点措置の発出されている地域への移動を行わない。また、不要不急の県外への移動も行わない。

・上記以外の場所でも移動の際は、できるだけ、公共交通機関を利用しない。

・家族、親戚等の身近な人で、1~2週間内に非常事態宣言やまん延防止等重点措置の発出された地域等を訪問した人がいたら、濃厚接触にならないように注意する。

・自宅以外の場所へは極力外出しない。

・帰省中も毎日検温等の健康チェックを実施し、身体の異常や不安を感じる場合は、帰寮しない。

連休最終日に帰寮できない場合は、必ず保護者が学寮へ連絡することまた、翌朝の担任への連絡も忘れない。

・帰寮前には自宅での食事や入浴を済ませるなど、帰寮後の風呂や食堂での混雑をさけるように工夫する。

・帰寮時に当直者に提示する帰省カードについては、当直者の指示に従い、押印作業を実施すること。

次の日に授業がある場合、寮は通常の日課時間となるので、中間点呼(1955)までには、寮の自室で待機できるよう、時間に余裕を持った行動をとること。

※外出・帰省のいずれの場合も「外出・外泊届」(通称 帰省カード)を提出し、行先、所在が確認できるようにすることを徹底してください。