令和2年度鹿児島工業高等専門学校オンライン外国人留学生支援懇談会を開催しました!

2021年03月03日

令和2年度オンライン外国人留学生支援懇談会を2月12日(金)に開催しました。例年は本校を会場として集合形式で開催していましたが、今年度は新型コロナウイルスの感染防止を考慮して、初めてオンライン形式で実施しました。

本校では学内だけでなく、霧島市や日置市など地域とも連携し、留学生の歓送迎会や、霧島市、日置市の祭りへの出展といった市町村の各種イベントを通して、留学生が日本文化等に触れる機会を創出しています。同懇談会にはそれらに関連し、霧島市国際交流協会や吹上町マレーシア交流実行委員会といった学内外留学生支援関係者と、本校のマレーシア、モンゴル、カンボジア出身の留学生6名全員など計26名が参加して、卒業予定の留学生を囲みながらこれまでの交流を振り返り激励や感謝の言葉を贈りあう、終始和やかな雰囲気の下で交歓しました。

①開会の挨拶1

②開会の挨拶2

・開会の挨拶(氷室昭三校長より)

③留学生関連活動報告