いじめ防止講演会を開催しました

2020年12月04日

令和2年11月11日(水)に全学生を対象とした、いじめ防止講演会を開催しました。

講師に、弁護士の宮路真行氏をお招きし、「いじめとSNS上のトラブルについて」という演題で講演を行いました。

今回の講演は、密集を避けるため、一部の学生のみを対面で行い、他の学生はMicrosoft Teamsを活用して講演会会場と教室をつなぎ、実施しました。

講演の中で、いじめとはなにか、嫌がらせやいじめは犯罪行為であること、いじめが許されない理由、SNSの利用上のトラブル、県内のいじめ発生状況などについて、説明がありました。

学生は、今回の講演を真剣な表情で聞いており、被害者が心に大きな傷を受け、精神疾患になったり、自殺に至ったりする場合があること、SNS上でのトラブルで損害賠償請求を受けることなどいじめの重大さについて理解を深めました。

いじめ防止講演会 写真