2024年02月19日

令和6年2月10日(土)国分総合福祉センターにおいて、令和5年度第10回ニューライフカレッジ霧島 隼人学を開催しました。 (霧島市教育委員会、志學館大学及び本校主催)

今年度は、「となりのあの人に学ぶ 持続可能な地域づくり」をテーマとして、令和3~4年度に学んできたSDGs(持続可能な開発目標)の発展として、地域に根ざしたSDGsの具体的な取り組みについて実践的に学んでおり、今回は「となりのあの人に学ぶ、持続可能な地域づくり~ SDGsと私たち~」と題し、志學館大学  名誉教授  コーディネーター  岩橋 惠子 氏による講演が行われました。

はじめに、岩橋氏より日本のSDGsについての現状や課題について説明があった後、これまでの全9回の各講座の内容について振り返り、総まとめの話がありました。その後、受講生2名からSDGsの実践について事例紹介(地域活性化のためのイベントの開催や・共同参画やジェンダーに関する取り組み)がありました。グループワークを行い、グループ毎に実践報告を聞いて意見交換を行い、SDGsとの関係性や今後できることについて考え、最後に全体で発表していきました。また、最終回として閉講式も行い、受講者代表からの感想や霧島市教育委員会教育長及び志學館大学生涯学習部門長からの挨拶もありました。

受講者からは、「各々の活動を通して、SDGsの関わり方を分かりやすく自分の行動変容に繋げる学びを得ることができた。」「自分にできることから実践していこうと改めて思った。」等の意見が寄せられました。

講座の様子

グループワークの様子