2023年度パワーアカデミー作文論文コンテストに電気電子工学科 3年生及び4年生の12名が受賞

2024年02月21日

九州パワーアカデミーが主催する「パワーアカデミー作文論文コンテスト」において

本校電気電子工学科4年生及び3年生が応募し、下記のとおり優秀賞1名、佳作11名の合計12名が受賞しました。本校学生の入賞は3年連続です。

優秀賞を受賞した田上蒼大君は、「人工知能と共存する未来」というテーマのもと,「人間とAIを住み分ける」という表題の論文を書きました.生成系AIが引き起こした実際の問題を例に取り上げ、AIのどのような点が問題であったのか、またその問題はどのように解決に向かったのかを考察しました。さらに,AIと人間の共存について、過去の問題を踏まえ、これからの AIの在り方、および人間のAIとの付き合い方について考えました。

2月20日(火)に上田校長と受賞者12名(1名欠席)の懇談会が実施され、受賞者からひとりずつ作文論文の概要説明がありました.その後に上田校長からお祝いのことばがありました。これから益々の活躍が期待されます。

※九州パワーアカデミーは、九州域内の大学・高等専門学校及び企業のネットワークを形成し、九州域内ひいてはアジアの電気工学科を支える技術者・研究者の育成や技術・研究開発を促進し、産学の発展に貢献することを目的に設立された組織です。この作文論文コンテストは、九州域内にある大学,高専の学生たちに企業が抱える問題について考えることで,電気工学の魅力や難しさに改めて気づくとともに,若者ならではのアイデアを発掘することを目的として,年1回開催されているコンテストです.応募者は,企業から提供されたテーマに沿い,問題点の整理,解決策の提案,未来予測などについて論文にまとめ,審査を受けます.論文の字数制限はありません。優秀賞を受賞した田上君の作品は九州パワーアカデミーホームページにて公開されています.

優 秀 賞 電気電子工学科3年 田 上 蒼 大 君

佳  作     〃     中 野 広 成 君

〃       〃       鶴 本 颯 亮 君

〃     谷   黎 音 君