STEAM教育・出前講座を実施しました

2022年12月20日

令和4年11月4日(金)日置市立永吉小学校において、STEAM教育・出前講座を実施しました。本活動は鹿児島高専による地域貢献活動の一環としてSTEAM教育講座を行うものです。鹿児島県内の小中学生を対象に出前講座を行い、理工系人材の発掘及び児童・生徒の考える力や想像力を育むことを目的としています。

今回の講座には5、6年生13人が参加し、電子回路の組み立てやバギーカーを動かすプログラミングを熱心に学んでいました。

難しい専門用語に多少戸惑うような場面はありましたが、講座の講師や児童の担任のサポートを受けつつ、真剣に作業を進めていきました。児童全員が全ての作業を終えてバギーカーを走らせると、教室のあちらこちらから歓声が上がっていました。講座後のアンケートでは、「プログラムの書き込みが少し難しかったが、最後はしっかり出来て、車を動かすのが楽しかった。」等の感想が寄せられました。

出前講座を受ける児童の様子

講師・前薗STEAM教育支援室長