放課後英会話,開催中(英語も使える高専生になろう)

2022年07月11日

放課後英会話(第1期)を5月,6月の水曜日(全6回)に実施し,21名の学生が参加しました.

放課後英会話の目的は,英語によるコミュニケーションに関する意欲とスキルの獲得です.

レッスンは1回30分で,英語ネイティブ講師1名と学生4名程度のグループレッスンを行います.

毎回1つの身近な話題を選定し(例えば,最新のロボット技術,ペットの個性など),英語でディスカッションを行います.

自分の考えをどのように表現するのか,適当な単語を知らないときにどのようにして伝えるのかなど「表現する,伝える」ための実践的な知識やテクニックを学びます.

2期(7月,8月),第3期(9月,10月),第4期と2か月毎に参加者を募集します.

英語の習熟度に合わせて初級,上級コースを準備しているので,本科1年生から専攻科生まで,誰でも参加できます.必要なものは「やる気」だけです(もちろん,参加費無料).

詳細について知りたい学生は,国際交流センターまでお問い合わせください.

【第一期参加者からのコメント】

・楽しかった。Neal先生も分かりやすく伝えてくれて、内容が理解できずに聞き返した時も優しく対応してくださって落ち着くことができた。

・自分の考えていることをもっと上手に英語で話せるようにならないといけないと思った。リアクションをもっとしようと思った。

・英語に対する興味や関心がすごく高まりました。このモチベーションを保ったまま英語を勉強をしていきたいと思いました。ありがとうございました。

Welcome greeting

Hello, my name is Neal and I am from Toronto, Canada. I have previously taught at Nagasaki Nishi High School and at an eikaiwa in Nagoya. In my free time I like to spend time playing with my kids and cooking (last one is a joke)

Let’s enjoy learning English together!