自殺予防講演会を開催しました

2020年12月04日

令和2年10月28日(水)に3年生を対象とした自殺予防講演会を開催しました。

講師に中央大学人文科学研究所・客員研究員の髙橋聡美氏をお招きし、「互いの自尊感情を高めるために」という演題で講演を行いました。髙橋氏は、子供のメンタルヘルス、自殺予防などについて数々の講演を行っており、幅広く活躍されています。

今回の講演は、密集を避けるため、一部の学生のみを対面で行い、他の学生はMicrosoft Teamsを活用して講演会会場と教室をつなぎ、実施しました。

髙橋氏は、レジリエンス(困難な時に回復を促す力)、ストレスコーピング(ストレスへの対処法)、リフレーミング(物事の捉え方を変えること)について説明し、自分自身の行動の振り返りや、自分の短所をリフレーミングして前向きにとらえてみることの大切さについて強調しました。

学生からは、自尊感情の大切さについて理解を深めることができたという意見が寄せられました。

自殺予防講演会