平成29年度 第8回ニューライフカレッジ霧島を開催しました

平成29年12月9日(土)鹿児島高専において、第8回ニューライフカレッジ霧島を開催しました。

第8回目を迎えた本講座では、本校英語教員の嵯峨原昭次教授と英語部の学生7名が、「若者力・英語力・地域力」と題する講演を行いました。

PC090356

講演前半部は、英語部学生が中心となり(【若者力】)、「英語部の活動紹介(学内活動や高専英語プレゼンテーションコンテスト等の学外活動)」、「Happy Birthdayを英語の発音で歌おう!の英語発音講座」、「全国高専英語プレゼンテーションコンテスト出場チームによる発表」がありました。英語発音講座では、各グループに学生が1名ずつ加わり、それぞれ自身の口の形を鏡で確認しながら発音練習をして、グループごとにHappy Birthdayを歌っていただきました。

PC090366PC090380PC090397

全国高専英語プレゼンテーションコンテスト出場チームによる発表では、まず初めに、昨年度出場した学生が、【地域力】をテーマに日本語で発表しました。天降川の水を題材として、「天降川の周辺には民家や工場が集中しているが本当に天降川の水はきれいなのか?」をテーマに、実際に天降川の水を源流に近い場所、民家が集中している場所、工場のある場所、下流の4つのポイントで汲み上げ、高専の研究力を用いて水質検査を行い、きれいな水であることを科学的に証明しました。また、そのきれいな水を保つための自治体、市民、企業(産業)の取組事例を紹介し、産官民が一体となって天降川の水を保全しているということをプレゼンテーションしました。地域に根ざした活動や地域に着目した発表内容に受講者はただただ感心するばかりでした。

今年度出場チームによる発表では、「あなたにとって携帯はボスですか、それともパートナーですか」をテーマに、本校学生を対象に行ったアンケート調査結果から、学習時間中の携帯利用が学業成績にどの様な影響を与えているかを考察し、携帯を自分の判断で利用できていますか。と受講者に問いかけ、携帯とどういった付き合い方をしていくべきかを示した、現代社会の問題にマッチした内容となっておりました。こちらは全て英語でプレゼンテーションを行い、高専生の【英語力】を身を持って感じることができました。

なお、英語部は、本コンテストでは4年連続予選を通過して全国大会に出場しており、そのうち、優勝1回、準優勝1回と素晴らしい成績を収めております。今年も良い結果が得られることを願っております。

PC090404PC090429PC090454

休憩を挟んだ後半部は、嵯峨原教授による講演でした。中学の頃から英語が大好きだった嵯峨原教授も大学までは外国の人に極度のコンプレックスを抱いていたそうです。大学時代、コンプレックスを抱いたままアメリカへ留学し、そこでの様々な経験を通じて、コンプレックスをどのように解消して、現在、自由に外国の人と交流ができるようになったのかについて講話してくださいました。また、なぜ日本人は英語が聞き取りにくいのか、なぜ日本人の英語は通じにくいのか、異文化コミュニケーションのコツについても教えてくださいました。

受講生からは、「今回のテーマが英語力ということで足が重かったが、学生達の生き生きした発表やHappy Birthdayの正しい発音練習、嵯峨原先生の面白く楽しい講演にとても元気をもらった。」、「英語を身近に感じた。」、「英語は苦手という固定概念でまったく耳を傾けてこなかったので、これからは理解できなくても耳を傾ける努力をしたいと思った。」など英語に対して前向きな感想がたくさん寄せられました。

来年は明治維新から150年目の節目にあたり、鹿児島への外国人観光客も増えてくることが予想されます。実際に、ここ霧島市でも外国の方を目にする機会が増えてきました。前々回の第6回では「YOUはなんごて霧島へ?」のタイトルで外国から霧島市に移住された方の講演がありました。その講演で日本人と外国の方との文化の違いを知ることができ、霧島の良さを再発見する機会ともなりました。受講生のみなさんには、今回学んだ異文化コミュニケーションのコツを活かして、文化の違いを理解し合い、霧島の良さを外国の方にも発信をして、積極的に交流を図っていただきたいと感じました。

• 平成29年度合同企業セミナー 参加企業募集中