平成29年度第7回ニューライフカレッジ霧島を開催しました

平成29年11月11日(土)鹿児島高専において、第7回ニューライフカレッジ霧島を開催しました。

第7回目を迎えた本講座は、鹿児島高専第1期生で㈱相良製作所代表取締役 相良 正典(さがら まさよし)氏が、

「地域企業の活力~鹿児島高専に恋して~」と題する講演を行いました。

6人兄弟の下から2番目の男の子として生まれた相良氏は小さい頃からいつか父親を助けたいという思いを持っておられたそうです。

講演前半部では、仮校舎で授業を受けていた1年時の思い出や学生会長時代、当時の校長先生との交渉の結果、制服の改正について

認めてもらった思い出やちょっとしたコツ、また、厳しくも温かく指導をしてくださった恩師の話をユーモアたっぷりに話されました。

休憩を挟んだ後半部では、卒業後父の会社に就職してからの苦労話、高専で学んだことを仕事にどうやって活かしていったのか、

また現在の事業内容についてカラー写真をふんだんに盛り込んだ資料を使って分かりやすく説明されました。

会社を100年続けるということは大変なことである。次の代にしっかり繋いでいかなければならないと経営者としての重責についても

述べられました。

また、同い年の奥様との馴れ初めについても少し照れながら紹介していただきました。

質疑応答も活発に行われ、予定の時間をオーバーしましたが、あっという間に時間が過ぎたという印象でした。

参加者からは大変感銘した、興味深く話が聞けた、元気をもらった等の声をいただきました。

PB110515

講演の様子