長岡技術科学大学、長島町と包括的連携協定を締結

1月19日,長岡技術科学大学において、「長岡技術科学大学と鹿児島県長島町及び鹿児島工業高等専門学校との包括的連携に関する協定締結式」が開催されました。

本校からは、丁子校長、山内副校長(専攻科長)、南部総務課長が出席しました。

本協定は、三者による包括的な連携のもと、多様な分野で相互に協力し、地域活性化や人材育成に資することを目的として締結されたものです。

長岡技術科学大学と本校は既に昨年11月から長島町の基幹産業であるジャガイモの育種生産技術の確立に向けた調査研究を開始しています。長岡技術科学大学と本校の知見を長島町の農林水産業などに活用し、長島町の地域活性化に貢献することを目指しています。

長島町での取組を契機として、産学共同研究の推進、国際交流の推進、人材育成等の面で、長岡技術科学大学との連携を更に強化していくことが期待されます。

締結式での握手

握手を交わす長島町川添町長と長岡技術科学大学東学長、丁子校長

協定書

連携協定書