令和元年11月2日(土),3日(火)に国分シビックセンター前お祭り広場駐車場で開催された「霧島ふるさと祭2019」に,本校留学生のアリフ君(5年機械工学科),ナジフ君(4年機械工学科),ジャクソン君(3年都市環境デザイン工学科)の3名が参加しました。

3名は,母国マレーシアについてのポスターを作成し,マレーシアの文化や風土,食事などを祭り参加者に紹介しました。また,霧島市国際交流員(CIR,Coordinators for International Relations)の王さん(中国)や張さん(韓国)と協力してこうもりの帽子作り(アメリカ),春飾り作り(中国)などの国際交流カルチャー体験を行いました。

鹿児島高専国際交流室は,地域のグローバル化に貢献する活動を推進します。

本校留学生

左から,ナジフ君,アリフ君,ジャクソン君

国際交流カルチャー体験

国際交流カルチャー体験(春飾り作り)