世界で活躍する技術者を目指して 会社ロゴ

さくらサイエンスプログラム④~施設見学編~

トピックス2018.11.21

さくらサイエンスプランにおいて、招へい者の日本の最先端科学技術に対する関心を高めることもプログラムの重要な役割の一つです。そこで、鹿児島県での滞在期間中には様々な分野の企業や施設見学を行いました。

■10月23日(火) ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングで行われている半導体開発やソニー全体の事業内容について丁寧にご説明いただき、実際の製造ラインを見学しました。社員さんが得意のけん玉を披露してくださり、参加学生も体験をするような和やかな一幕もありました。参加学生は楽しみながらも、真剣に耳を傾けていました。日本で働くことに関心があった様子で、来年度の募集職種についての説明では、特に多くの質問がありました。

SONY (2) SONY

□ライン見学の様子                    □けん玉体験

■10月25日(木)トヨタ車体研究所

トヨタ車体研究所で行っている設計、解析、品質評価、生産技術等、各部門を訪問し、事業内容についてご説明いただきました。英語での説明をして下さる部署もあり、参加学生もよく理解し、関心をさらに深めていたようでした。また、学生からの相次ぐ質問にも一つひとつ丁寧にお答えいただき、貴重なお話を聞くことができました。

TOYOTA

□カットモデル前にて記念撮影

■10月26日(金)JAXA内之浦宇宙空間観測所

鹿児島県に2ヶ所ある宇宙空間観測施設・ロケット打ち上げ施設のうちの1つ、JAXA内之浦宇宙空間観測所を見学しました。観測所の中で最も高所にある衛星ヶ丘展望台で職員の方に施設全体の説明を受けた後、観測ロケット打ち上げ場と宇宙科学資料館を見学しました。今年12月にベトナム製の人工衛星を打ち上げ予定という説明を受け、参加学生一同驚いていたようでした。

JAXA

□JAXA内之浦宇宙空間観測所にて記念撮影