世界で活躍する技術者を目指して 会社ロゴ

都市環境デザイン工学科国際学術講演会を開催しました

トピックス2018.03.23

3月20日(火)15時より,本校大講義室においてマレーシアから研究者,技術者をお招きして建設技術に関する講演会を開催しました。

Dr. Rini Asnida Abdullah氏は本校と交流協定を結んでいるマレーシア工科大学(Univerisiti Teknologi Malaysia)土木工学部の上級講師で,専門であるトンネル建設による事故事例と,岩盤斜面の崩壊に関して講演されました。

Mr. Sharudin Ismail氏は日本の国土交通省に相当する役所の技術員で,同時にマレーシア工科大学の博士課程の学生でもあり,熱帯地域でのアスファルトの温度管理に関する研究について講演されました。

鹿児島高専テクノクラブ会員企業からも参加があり,日本と同じ事情あるいは異なる事情について熱心に聞いておられました。この講演会をきっかけに,共同のプロジェクトが立ち上がることが期待されます。

講演するDr. Rini氏

講演するMr. Sharudin氏と熱心に聴く参加者