世界で活躍する技術者を目指して 会社ロゴ

UTPさくらサイエンスプラン③ ~鹿児島・施設見学編~

トピックス2018.02.06

施設見学のプログラムでは3日間という短い行程でしたが、

ソニーセミコンダクタマニファクチャリング(株)、トヨタ車体研究所、

山川発電所、日本特殊陶業の見学をしました。

楽しみながらも真剣にメモを取ったり写真撮影をしたりする姿が印象的でした。

鋭い質問も相次ぎ、時間が足りないほどで、どの見学施設もあっという間に時間が過ぎました。

一部の学生からは「海外からのインターンシップ制度はありますか?」という質問もありました。

「ぜひ日本で働きながら技術を学びたい」と日本の科学技術に対し

とても関心が高いことがうかがえました。

GOPR3279   DSC03613

■鹿児島テクノロジーセンター見学        ■真剣な面持ちで説明を聞く学生

DSC06613  K-IMG_7347

■発電機を撮影する様子             ■部品を触らせてもらいました

施設見学だけでなく、黒酢本舗桷志田の見学、足湯体験などの文化体験も行いました。

黒酢本舗桷志田の見学においては、その歴史や製造方法などの説明を聞きながら3年熟成、

5年熟成と様々なお酢の試飲をさせて頂きました。

10数年も寝かすものもあるとの説明に学生達も驚きを隠せない様子でした。

黒酢をふんだんに使った食事も頂きました。

GOPR3284 GOPR3307

■壺作り黒酢の試飲をしました        ■昼食

3日間の施設見学プログラムでは、どの施設においても非常に熱心に見学し、次から次に質問が出る等、

日本の科学技術に対しとても関心が高いことがうかがえました。

彼らにとっては見るもの全てが新鮮で、有意義な体験になったと思います。

Page Up